第二屆遠哲文創科學探究競賽-活動簡章

報名請點我
報名連結

參加過第一屆「科學故事探究創作工作坊」的同學,可不必參與今年度工作坊,直接報名參與今年度競賽

東區工作坊地點變更為:國立花蓮高級中學

報名時間延長至4/14 23:59


有問題請點我

一屆得獎作品輯
單位
指導單位:教育部
主辦單位:遠哲科學教育基金會
協辦單位:國立臺灣師範大學化學系-系學會、國立東華大學應用數學系、高雄醫學大學-基礎科學教育中心、臺中市立臺中女子高級中等學校



壹、緣起
壹、緣起
遠哲科學教育基金會為提升國民科學素養,長期推動實際動手做的科學探究活動,在109年特別辦理「遠哲文創科學探究競賽」。鼓勵對科學探究有興趣的中學生,發揮好奇心、想像力、理性思維與創意,將自身科學探究歷程,運用文字、影像、漫畫等方式進行創作,以激發全國高中、職學生對自然科學之興趣。


貳、目的
一、真實探究
學生紀錄科學探究活動動手實作的過程中,個人或小組互動下的思考、情緒、行為等的學習歷程,以培養學生進行真實的科學探究能力。
二、反思學習
學生將科學探究歷程創作成科學探究故事,進行反思學習。經由科學探究故事,讓團隊學生及其他觀看的學生學習。



參、競賽辦法
一、參加對象
凡對科學探究有興趣的中學生,皆可以個人或團隊名義報名,惟其中一位以上之隊員須參加「科學探究故事創作工作坊」

二、報名辦法
(一)每人限參加一隊,每隊成員至多5人。
(二)本競賽分科學探究故事寫作、科學探究故事短片、科學探究故事漫畫三類別,每隊限擇一類別報名,且須與參加「科學探究故事創作工作坊」之類別相同
(三)
工作坊名額有限,依照報名順序錄取,於4/15日之前以E-MAIL寄發工作坊行前通知。備取者可於工作坊當天到場候位。
(四)已參與過第一屆競賽者仍可報名參加
  (五)   報名連結請點我
 
 
 
三、科學探究故事創作工作坊

(一)工作坊時間地點



 
(二)工作坊內容
分成合班與分組課程,合班課程內容為科學探究歷程中的亮點舉例,分組課程為科學寫作、科學漫畫、科學短片等三類,課程如下表:






 
(三)工作坊報名
  1. 採網路報名,需同時參加工作坊與競賽,名額依報名先後順序而定,額滿為止。
  2. 可個別或組隊(2-5人)報名參加工作坊。
  3. 每人/隊僅擇一類課程報名。
  4. 報名參加工作坊的人/隊,主辦單位將在04/15前寄發E-mail通知及電話簡訊提醒,收到通知始完成報名程序。
  5. 參加寫作組工作坊的同學請攜帶筆電(每位同學一台,電量需足夠使用一個下午)
     
(四)完成工作坊課程的隊員將獲得參與「第二屆遠哲文創科學探究競賽」之資格。
 

活動期程
(一)網路報名:
科學探究故事創作工作坊與遠哲文創科學探究競賽報名期限為4月15日00:00前
(二)科學探究故事創作工作坊於2021年4月17日至4月25日間擇期辦理
(三)競賽作品繳交期限為2021年8月14日23:59前
(四)2021年9月24日前通知入圍決選隊伍
(五)頒獎典禮為2021年10月02


作品規格
作品規格與評審標準詳見活動辦法
獎勵
(一)分科學探究故事寫作、科學探究故事短片、科學探究故事漫畫三類,每類分別給下列獎項,若經評審未達標準,可從缺。
  • 第一名一隊:圖書禮券10,000元,每位隊員頒發獎狀乙紙。
  • 第二名二隊:圖書禮券每隊5,000元,每位隊員頒發獎狀乙紙。
  • 第三名五隊:圖書禮券每隊2,000元,每位隊員頒發獎狀乙紙。
  • 佳作若干隊:每位隊員頒發獎狀乙紙。
  • 特別獎若干隊:每位隊員頒發獎狀乙紙。
  • 各獎項實際獲獎名額由評審小組依參賽作品作最後決議。視報名情況可重新分配獎項。
(二)經審核通過參加本競賽的團隊,每位隊員都給予參加本競賽的證明。
(三)獲獎的「科學探究故事」將公告於「遠哲科學教育基金會」官網。
(四)決審與頒獎典禮

  1. 110年9月24日前通知入圍者。
  2. 110年10月2日(暫定)於台灣師大分部舉行頒獎典禮。
  3. 非北北基縣市入圍決選之隊伍,補助往來交通費(台鐵/客運)。

參賽作品繳交
  1. 繳交期限:參賽作品繳交時間為8月1日至8月14日。
  2. 參加科學探究故事短片的競賽團隊,請將參賽作品上傳至YouTube(須設定為「非公開」),於期限內將連結網址填入本基金會官網報名欄位中。
  3. 競賽作品上傳後若有問題,主辦單位會以E-mail通知補件,審核無誤者不會另行通知。
  4. 參賽同意書、作品說明書、著作授權書、智慧財產權聲明書、指導教師同意書請連同作品上傳繳交。

著作權相關規定
一、投稿作品全部內容必須是首次參賽,不受理全部或部分內容已參加其他競賽得獎之作品,並須未曾出版,且未在任何報刊雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格或各種電子出版型式)等公開發表,及未曾有任何相關授權行為,亦不得同時參加其他競賽活動。
二、投稿作品應具原創性,作品所含之圖文版權責任由參賽者自負,不得抄襲、模仿、翻譯、或剽竊他人之作品,若有涉及相關著作權法律責任或侵害他人權利時,悉由作品提供者自負法律責任,若主辦單位權益因此受有損害,參選者應對主辦單位負損害賠償責任。即使獲獎,也取消資格。
三、參賽者應與主辦單位依著作權法規定訂立著作財產權授權同意書,得獎作品及其相關圖、文等創意內容,參賽者無償授權予本基金會作為科學探究推廣及教育使用,並保證不對本基金會行使著作人格權。


其他注意事項
一、未成年(未滿20歲)參賽者必需經由法定代理人同意方能參加比賽。
二、參賽者均須先同意本基金會的「隱私權保護政策與個人資料授權使用同意書」,方得報名。
三、參賽者保證所有填寫或提出之資料均為真實、正確,且未冒用或盜用他人資料,如有不實或不正確之情事,將被取消參加或得獎資格。如因此致主辦單位無法通知其得獎訊息時,主辦單位不負責任,且如有致損害主辦單位或他人權益者,參賽者應負相關法律責任。
四、本活動相關注意事項均載明於活動網頁中,參賽團隊於參加本活動之同時,即視為已詳閱並同意接受本活動各項規定。本活動如遇有不可抗拒之因素或特殊情事,主辦單位保留更改相關內容及辦法之權利,並以本活動網站公告為依據。辦法內容如有疑義或其他未盡事宜,主辦單位保留解釋及變更之權利,請注意活動網站公告,並以公告為準。
五、未通過評選或不符參賽資格者均不另行通知,亦不退件。
六、如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,致使參賽隊伍無法參加活動時,主辦單位與執行單位不負任何法律責任,參賽隊伍亦不得因此提出異議。
七、因寄送夾帶超過主辦單位規定容量之檔案等不當報名方式,導致參賽者自身損害或損失時,主辦單位概不負責。
八、本活動若有其他未盡事宜,悉依中華民國相關法令辦理。若有任何爭議,以臺灣臺北地方法院作為管轄法院。
九、活動期間,如有任何問題,請至活動報名網站「我要發問」提出。
十、主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異動將會公告於網站。


聯絡人:
遠哲科學教育基金會   柯先生 02-2363-3118 #17  E-Mail: ianke0307@gmail.com
  • 尚未開放
  • 尚未開放
  • 尚未開放