美光后里扎根營─生物課程-活動簡章

活動說明
美光后里扎根營

遠哲科學教育基金會長期致力推廣科普教育活動,發現在許多偏鄉或是城市邊陲的家庭中,不論是原住民部落或是外配子女的家庭,都有著隔代教養、教學資源匱乏等問題;學校師資方面,人力不足、人才難聘、流動率高…等,更是長久以來存在偏鄉學校無解的問題。在缺乏良好教育環境的情況下,格外需要借助外在資源的挹注,除了硬體上的提升,基金會更重視的是偏鄉學子的受教權,希望提供更多學習的素材與機會,讓學生動手玩科學,體會科學是有趣的、可親的,並發掘其實科學是無所不在。
 
過去基金會在各地辦理的一日科學體驗營的課程,主要目的在於引發小朋友學習的意願,成果亦深受許多學校的肯定。本次基金會計畫針對后里地區的國中,持續三年規劃六~八次的課程,以單元式的主題,系統化的觀念傳授方式推動科學活動,真正落實科學教育普及的扎根行動,進而將科學方法融入生活之中。

本次的課程邀請到 μHandy行動顯微鏡 團隊 來到后綜高中,要透過兩次共四堂課的時間,分享如何利用手機和平板結合行動顯微鏡,豐富教學方式,更輕鬆地完成過去難以實現的觀察課程。兩梯次(11/23, 12/7)課程內容不同,歡迎全程參與。
11月份課程大綱
「μHandy行動顯微鏡 x 科學探究與實作」11月份課程大綱
 
  面對變動的未來,我們從企業世界競合的角度,思考如何對教育產生助益,讓「教與學」都來得更雙向、有感、契合未來。學習,是無庸置疑的有用與重要。設想對孩子而言,每回進入新的主題,都是一次「關鍵起點」。 為了讓起點順利,盡力將前置(學問)要求降到最低,過程快樂、有意義與成就感。藉由創新打造友善手作科技,我們似乎找到了一個可能的路徑,幫助老師與孩子從友善卻意外的驚喜,自然地共用手、眼與心。孩子的專注投射到主題上,不僵化的思考以及動手就能試驗的突破,銘印腦海,累積的能力對當下求學及未來大學、職場、生活,一路受用。
 
  為了強化師資生探究與實作教學,並增加其與在職教師交流之機會,本計畫在本校舉辦「μHandy行動顯微鏡X科學探究與實作」工作坊,透過現場實作體驗,實際操作手機與μHandy行動顯微鏡,探索自然界生物與食材,將其融入至探究與實作課程中。 
  • 講師:林建明博士(uHandy團隊共同創辦人)
  • 時間:11月23日 週五 第三、第四節生物科領域時間
  • 地點:后綜國高中
  • 對象:具備正式教師證之生物科、理化科老師或STEM跨域老師
  • 報名方式:非后綜高中生物科教師,請至遠哲官網報名
 
活動內容涵蓋以下主題概念但不限
  1. 科技新創與未來教育
  2. 生活新發現
  3. 微觀理化(創新的微型實驗室)
  4. 食材鑑賞家
  5. 水中活生物的觀察\微米力學與生醫概論
單位
主辦單位:財團法人遠哲科學教育基金會
協辦單位:台中市后綜高中
贊助單位:Micron Technology Foundation
 
活動資訊
活動日期:2018/11/23(第一梯次)2018/12/7(第二梯次)
活動時間:10:10-12:00
活動場地:台中市后綜高中
活動對象:具備正式教師證之生物科、理化科老師或STEM跨域老師
招收人數:14人
報名須知
報名時間:第一梯次:2018年10月16日~11月07日/第二梯次:2018年11月04日~11月25日
報名方式:網路報名
聯絡方式:遠哲科學教育基金會 詹奇祐 (02)2363-3118#12
  • 尚未開放
  • 尚未開放